Necesidades de aprendizaje de Bioestadística y Metodología de la Investigación en la formación de posgrado de profesionales de la salud - Zaldívar Álvarez, Elio (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio pedagógico y descriptivo de 46 residentes que se incorporaron a la formación de posgrado en el Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno. Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba en el curso escolar 2016-2017, con vistas a identificar las necesidades de aprendizaje de Bioestadística y Metodología de la Investigación en estos profesionales de la salud. Los resultados más importantes fueron la falta de correlación entre necesidades sentidas y reales, con un coeficiente de correlación de Pearson = 0,058; asimismo, ninguno de los evaluados alcanzó 50 % de los puntos del test. Se concluye que los profesionales, al iniciar su formación de posgrado, no tienen los conocimientos necesarios para su desempeño estadístico-investigativo.