Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con leucoplasia bucal - Castelnaux Martínez, Maurin; Montoya Sánchez, Ibisley; Serguera Batista, Yuliet; Giraldo Moran, Rafael Medaldo; Pérez Rosabal, Antonio (MEDISAN.., 2020)
Introducción: La leucoplasia bucal se presenta clínicamente de múltiples formas. Actualmente se considera que puede ser homogénea o no homogénea. Objetivo: Caracterizar pacientes con leucoplasia bucal según variables seleccionadas. Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 30 pacientes con leucoplasia, atendidos en la consulta del Programa de Detección del Cáncer Bucal, pertenecientes al área de salud del Policlínico Universitario Carlos Juan Finlay de SongoLa Maya, provincia de Santiago de Cuba, durante el 2016. Se analizaron las siguientes variables: edad, sexo, color de la piel, factores de riesgo, formas clínicas de presentación de la leucoplasia, localización, número de lesiones, tiempo de consumo del tabaco y transformación maligna. Resultados: Predominaron el grupo etario de 45-64 años, el sexo masculino y los mestizos. La localización anatómica más afectada fue el reborde alveolar residual. La mayoría de los afectados presentó una sola lesión con forma clínica homogénea, y ninguna transformación maligna después de su intervención. El tabaquismo fue el factor de riesgo de mayor prevalencia. Conclusiones: La detección temprana de las lesiones del complejo bucal depende de que el paciente sea examinado a tiempo. Se debe realizar un diagnóstico certero para lograr una reducción significativa de la morbilidad y la mortalidad e incrementar la curación y la supervivencia.