Flores de Bach para el tratamiento de niños con gingivoestomatitis herpética aguda - Peña Sisto, Maritza; Calzado de Silva, Milagros; Peña Sisto, Liliana A; González Heredia, Eugenia; Villalona Rodríguez, Joel (MEDISAN.., 2019)
Introducción: La gingivoestomatitis herpética aguda es la forma más común de infección gingival en la niñez. Objetivo: evaluar la efectividad de la terapia floral de Bach en niños con dicha infección. Métodos: Se realizó un estudio de intervención terapéutica en 42 niños de2 a 6 años de edad, quienes acudieron al Departamento de Estomatología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso, desde el 2016 hasta diciembre del 2018. De forma aleatoria, se distribuyeron en 2 grupos con 21 miembros cada uno: el de estudio (números pares), recibió la aplicación sublingual de terapia floral, y el de control (números impares), fue tratado de la forma habitual con aciclovir en crema sobre las lesiones. Para la recolección de los datos se confeccionó una planilla que incluyó la evolución de los síntomas clínicos y psicológicos valorados en la entrevista a los padres y en el examen clínico. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen y el estadígrafo de Ji al cuadrado con una confiabilidad de 95 %. Resultados: En el grupo de estudio se halló una mejoría clínica de los síntomas en más de 50,0 % de los pacientes a las 72 horas de recibir el tratamiento y en 100,0 % de estos al séptimo día; sin embargo, en el grupo de control se logró esta mejoría en 57,1 % de los afectados. Conclusiones: La favorable evolución clínica y psicológica puso de manifiesto la utilidad de esta terapia en los niños con gingivoestomatitis herpética aguda.