Evaluación final de Informática Médica para la formación de habilidades investigativas en estudiantes de medicina - Ortiz Romero, Gemma Margarita; Soto Santiesteban, Vivian; Felicó Herrera, Gilberto; Rodríguez Neyra, María Emilia; Soto Santiesteban, Beatriz (MEDISAN.., 2019)
Se realizó un estudio descriptivo en la Facultad de Ciencias Médicas de Holguín, desde enero del 2017 hasta igual periodo del 2018, con vistas a caracterizar el proceso de evaluación final de la disciplina Informática Médica correspondiente al plan de estudio D para el desarrollo de habilidades investigativas en los estudiantes de medicina. El universo estuvo constituido por los resultados del trabajo final de las asignaturas Informática, Bioestadística y Metodología; la muestra, por los 40 trabajos finales de Metodología de la Investigación que tuvieron mayores dificultades en el informe escrito y 16 profesores de Informática Médica. Se utilizó la revisión documental, la observación y la entrevista. Se calcularon valores absolutos y porcentajes. Los resultados del trabajo final mostraron excelente promoción. El indicador defensa resultó el de mayor dificultad con 60,0 % de los trabajos evaluados de regular y mal. La evaluación final contribuyó al desarrollo de la habilidad investigativa.