Depresión en pacientes con diabetes mellitus y su relación con el control glucémico - Vázquez Machado, Andrés; Mukamutara, Julienne (MEDISAN.., 2020)
Introducción: Algunos estudios resaltan la presencia de manifestaciones psiquiátricas en pacientes con diabetes mellitus. La depresión es el trastorno mental más frecuente en diabéticos; se considera que 1 de cada 3 pacientes con diabetes tienen depresión y, a su vez, el riesgo de tener un trastorno depresivo es 2 veces mayor que en la población general. Objetivo: Identificar algunos factores asociados con la depresión en pacientes diabéticos y su efecto en el control glucémico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 457 pacientes diabéticos, atendidos en el Hospital Central de Nampula, Mozambique, desde marzo de 2014 hasta diciembre de 2016. Como principales variables figuraron: frecuencia de los síntomas de depresión, trastornos depresivos, características sociodemográficas, eventos vitales actuales y control glucémico. Se utilizó el porcentaje como medida de resumen y como estadística inferencial la prueba de X2 de independencia y odds ratio, con un intervalo de confianza de 95 %. Resultados: La frecuencia de síntomas de depresión y de trastornos depresivos en la consulta externa fue de 32,3 y 24,3 %, respectivamente. Los factores mayormente asociados con la depresión fueron: el sexo femenino, estar viudo o divorciado y ser ama de casa. Por otra parte, experimentar 2 o más eventos vitales actuales incrementó la probabilidad de depresión y esta última se asoció con un mal control glucémico (p<0,05). Conclusiones: La frecuencia de depresión en pacientes diabéticos es elevada y está asociada con algunas variables sociodemográficas, con eventos vitales actuales y con un mal control glucémico.