Valores proteicos en adultos mayores institucionalizados en el municipio de Santa Clara - Sánchez Vera, Naivy; Aguila López, Maikel; Pérez de Alejo Rodríguez, Lutgarda María; More Chang, Carmen Xiomara; González Álvarez, Yusimí (MEDISAN.., 2019)
Introducción: La población cubana enfrenta hoy el fenómeno del envejecimiento. Objetivo: Caracterizar valores proteicos en adultos mayores institucionalizados. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo y transversal de adultos mayores con 60 años y más, quienes vivían en los hogares de ancianos de Santa Clara, provincia de Villa Clara, desde enero del 2016 hasta diciembre del 2017. El universo estuvo constituido por 366, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística de 182. Se determinaron valores séricos de proteínas totales, albúmina, globulinas e inmunoglobulinas (A, G, M), así como complemento C3 y C4. Resultados: Predominó el sexo femenino (53,3 %), el color de la piel blanco (78,6 %), las edades de 60-74 años, el estado nutricional sobrepeso y los antecedentes de osteoartrosis, hipertensión arterial e hiperlipidemia. Las proteínas totales presentaron valores de 74,00 ± 5,461 y las inmunoglobulinas: IgA 2,57 ± 0,944; IgG 11,06 ± 2,094 e IgM 1,13 ± 0,612. Conclusiones: Se produjo una disminución progresiva de proteínas totales, albúmina, globulinas e inmunoglobulinas (G, A y M), estas se mantuvieron en el rango de normalidad pero sus valores medios estuvieron cercanos al límite inferior de dicho rango. Con el avance de la edad este fenómeno aumentó y se produjo una mayor disminución. El complemento C3 y C4 no presentó variaciones en relación con el valor normal.