Pancreatitis aguda grave en un paciente fumador - Ferrer Castro, Jacno Erik; Márquez Vinent, Rosaida; Rodríguez González, Zahilyn (MEDISAN.., 2020)
Se describe el caso clínico de un paciente de 51 años de edad con antecedente patológico personal de ser un fumador empedernido, el cual acudió al Cuerpo de Guardia del Hospital Provincial Docente Dr. Joaquín Castillo Duany de Santiago de Cuba por presentar disnea asociada a cifras elevadas de tensión arterial y livedo reticular en la cara anterior abdominal. Debido al cuadro clínico y a los resultados de los exámenes complementarios, fue trasladado a la Unidad de Cuidados Intensivos, donde posteriormente se le diagnosticó pancreatitis aguda grave, tras realizar una laparotomía exploratoria y hallar zonas isquémicas en las asas intestinales. El paciente mantuvo una evolución tórpida y falleció a causa de una disfunción múltiple de órganos.