Carcinoma de esófago asociado a papilomavirus humano en una paciente de mediana edad - Díaz Fondén, Jesús; Hechavarría Masabeau, Xiomara; Matos Lobaina, Elena; Pereira Despaigne, Olga Lidia (MEDISAN.., 2015)
Se presenta el caso clínico de una paciente de 57 años de edad, que acudió al Servicio de Gastroenterología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico “Saturnino Lora Torres” de Santiago de Cuba, por presentar pirosis y reflujo gastroesófagico, de manera que se le indicó un estudio endoscópico con el cual se detectó una lesión elevada en el tercio superior del esófago, que fue extirpada y en el examen hístico reveló la presencia de un carcinoma esofágico asociado a papilomavirus humano y esofagitis de grado II. Se mantuvo el seguimiento clínico de la paciente, cuya evolución fue satisfactoria luego de aplicado un tratamiento integral a los efectos.