Morbilidad por intoxicaciones exógenas en un hospital pediátrico de Santiago de Cuba - Pérez Medina, Yofaidy; Fernández Villalón, Migdalia; Urgellés Díaz, Darién; Leyva Peguero, Yileisy; Fernández Villalón, Maritza (MEDISAN.., 2020)
Introducción: Las intoxicaciones por accidentes constituyen causas crecientes de morbilidad, hospitalización, invalidez e incluso mortalidad. Objetivo: Describir aspectos clínicos y epidemiológicos en niños y adolescentes con intoxicaciones agudas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y prospectivo en niños y adolescentes ingresados por intoxicación exógena en los servicios de Atención Continuada a pacientes en estado grave y de Misceláneas del Hospital Infantil Docente Sur Dr. Antonio María Béguez César de Santiago de Cuba, de enero del 2016 a igual mes del 2018. Resultados: Las intoxicaciones presentaron una elevada incidencia en el grupo etario de 15-18 años (61,7 %) y en el sexo femenino (85,1 %); la mayoría se produjo de modo voluntario (85,1 %), principalmente en el hogar (84,1 %) y con predominio de los medicamentos como agente causal (86,9 %). La evolución clínica resultó ser satisfactoria en 68,2 % de los pacientes; en el resto no fue así debido a la aparición de complicaciones, sobre todo de gastritis medicamentosa (30,8 %). Conclusiones: Las intoxicaciones en la infancia y la adolescencia son una causa importante de morbilidad luego de las infecciones respiratorias, y constituyen un motivo usual de urgencia médica en los hospitales pediátricos.