Bronconeumonía por COVID-19 en un adolescente de 18 años - Perdigón Portieles, Carlos Javier; Balsain Mencias, Darelsy (MEDISAN.., 2020)
Se describe el caso clínico de un adolescente de 18 años de edad con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial crónica esencial y obesidad de grado II, que fue atendido en el Hospital Pediátrico Provincial José Martí Pérez de Sancti Spíritus por presentar tos húmeda ocasional, fiebre y falta de aire. Inicialmente se diagnosticó neumonía en la base del pulmón derecho, que luego evolucionó a bronconeumonía. Durante su hospitalización se recibió el resultado de la prueba de reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real, que fue positivo en el coronavirus SARS-CoV-2. Se logró estabilizar el cuadro clínico del paciente, el cual tuvo una evolución favorable; se le dio el alta hospitalaria tras cumplir el periodo de vigilancia epidemiológica.