Ascaridiasis hepatobiliar en una adulta joven - Marin Castro, Pedro Xavier; Nuñez Moreno, José; Zuñiga Bohórquez, José (MEDISAN.., 2020)
Se presenta el caso clínico de una paciente de 27 años de edad, con antecedentes de colecistectomía convencional desde hacía 10 meses por aparente colecistitis, quien acudió al Hospital Luis Vernaza de Guayaquil, Ecuador, por presentar ictericia y dolor abdominal. Teniendo en cuenta los hallazgos clínicos, de laboratorio e imagenológicos se le diagnosticó sepsis de foco abdominal, colangitis y coledocolitiasis. Durante la intervención quirúrgica se observó la presencia de 2 Ascaris lumbricoides y cálculo de colesterol en la vía biliar, por lo que se le realizó una derivación bilioentérica. Después de algunas complicaciones como insuficiencia respiratoria y descompensación hemodinámica, la paciente egresó de la institución a los 25 días de operada, con seguimiento por consulta externa durante 2 meses.