Determinantes sociales y de salud en niños y adolescentes con quemaduras - Olivares Louhau, Ela Maritza; González Bravo, Marian Marjuan; Bonne Falcón, Daisy; Lafaurié Olivares, Pedro Enrique (MEDISAN.., 2021)
Introducción: En Cuba, las quemaduras se han mantenido entre las 5 primeras causas de muerte por accidentes y en la población infantil constituyen un problema de salud. Objetivo: Describir algunos determinantes sociales de salud en niños y adolescentes con quemaduras. Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 60 pacientes, hasta los 18 años edad, atendidos en el Servicio de Caumatología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba durante 2017. Para el procesamiento de la información se empleó el paquete estadístico SPSS, versión 11.5 para Windows, así como la frecuencia absoluta y el porcentaje para el análisis de los resultados. Resultados: En la serie predominaron los pacientes de 1-4 años de edad (41,6 %), los líquidos hirvientes como principal agente causal de las quemaduras (45,0 %), además de los problemas relacionados con el abasto de agua, con el sistema de depósito de residuales, el piso de tierra en las viviendas (18,3 %), el uso de la energía de alto riesgo para cocinar (53,9 %) y el hacinamiento (46,6 %). Conclusiones: Mediante la identificación de los determinantes sociales en la comunidad se pueden detectar posibles modos de enfermarse y trazar estrategias con vistas a prevenir enfermedades y lograr poblaciones sanas.