Caracterización clinicoepidemiológica de niños con sibilancia recurrente - Nogueiras Batista, Liudmila; Hernández Dinza, Pablo Antonio; Reyes Hernández, Beatriz; Macia Quintosa, Aimé; Jiménez Portuondo, Niurbis (MEDISAN.., 2021)
Introducción: Las sibilancias recurrentes en lactantes y preescolares son motivo frecuente de consulta en pediatría. Objetivo: Caracterizar a niños con sibilancia recurrente desde los puntos de vista clínico y epidemiológico. Métodos: Se realizó una investigación observacional, longitudinal y prospectiva de 140 niños con sibilancia recurrente, atendidos en el Servicio de Respiratorio del Hospital Infantil Docente Sur Dr. Antonio María Béguez César de Santiago de Cuba, desde de enero de 2016 hasta diciembre de 2018. Resultados: Predominaron el sexo masculino (57,1 %), los pacientes de procedencia urbana (62,1 %) y el área de salud 28 de septiembre como la de mayor incidencia (42,7 %). El promedio de edad fue de 1 año y 5 meses, aproximadamente. Los niños incluidos en el intervalo de 6 a 11 meses y 29 días fueron los más afectados (28,6 %). Entre los municipios, Guamá aportó el mayor número de casos (33,9 %). No existió asociación estadística entre el índice predictivo de asma y el sexo; sin embargo, resultó mayor entre los varones (19,3 %). Conclusiones: Las características clínicas y epidemiológicas de los pacientes con sibilancia recurrente de esta casuística no difieren del contexto epidemiológico mundial, siendo una entidad de observación frecuente en los servicios de pediatría.