Conocimientos adquiridos por los pacientes portadores de prótesis valvulares cardiacas sobre anticoagulación con warfarina sódica - Rodulfo García, Maikel; Fernández Villasante, Frederick; González Tuero, Maryis Sofía; Pérez Lora, Rosalia (MEDISAN.., 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 500 pacientes portadores de prótesis valvulares, quienes acudieron a la consulta externa del Servicio de Cirugía Cardiovascular del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico “Saturnino Lora Torres” de Santiago de Cuba, durante el 2014, con vistas a evaluar el nivel de sus conocimientos sobre anticoagulación con warfarina sódica. En la casuística primaron el sexo masculino (54,8 %), el grupo etario de 45-64 años (38,8 %) y los pertenecientes a las provincias de Santiago de Cuba y Holguín (43,8 y 34,8 %, respectivamente). Entre las características más notables figuraron: nivel de escolaridad hasta noveno grado (65,0 %), así como los afectados con prótesis mitrales y aórticas casi en su totalidad. Aunque 40,2 % de los integrantes de la serie tenían más de 4 años de operados no conocían las diferentes interacciones alimentarias, farmacológicas y criterios de control del tiempo de protrombina en la terapéutica del anticoagulante oral.