Utilización del sistema Bethesda para el diagnóstico citológico de nódulos tiroideos - Escalona Veloz, Rafael (MEDISAN.., 2023)
Introducción: El nódulo tiroideo es un hallazgo común en la actualidad y, por sus características ecográficas, constituye una lesión distinta al parénquima glandular, con una prevalencia alta en la población general. Objetivo: Describir el uso del sistema Bethesda como método de diagnóstico de nódulos tiroideos y el grado de malignidad. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo y retrospectivo de 1771 pacientes con diagnóstico de nódulo tiroideo, a quienes se les realizó citología por aspiración con aguja fina en el Departamento de Anatomía Patológica del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba durante el cuatrienio 2016-2019. Resultados: En la serie predominó el grupo etario de 41-50 años y la edad media fue de 49,51±13,14 años. Asimismo, sobresalió la categoría II del sistema Bethesda (73,8 %); en tanto, de los 204 diagnosticados correspondientes a la categoría III, 111 fueron intervenidos quirúrgicamente y 29 de estos presentaron neoplasias malignas (27,6 %). El grado de malignidad osciló entre 22,8 y 36,0 %. Conclusiones: La aplicación del sistema Bethesda fue muy útil para el diagnóstico citopatológico de nódulos tiroideos y el grado de malignidad se correspondió con cifras adecuadas.