GeneXpert como método de diagnóstico de la tuberculosis en Santiago de Cuba - Acosta Sánchez, Dainer Rogelio; Domínguez Sánchez, Leordanys; López González, Joaquín; Duarte Grandales, Serguei (MEDISAN.., 2022)
Introducción: La tuberculosis es un problema de salud en el mundo, por lo que se necesitan métodos como el GeneXpert para realizar un diagnóstico rápido y seguro. Objetivo: Determinar la precisión del GeneXpert como método para el diagnóstico de la tuberculosis en Santiago de Cuba en relación con los estudios tradicionales. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo y transversal desde diciembre de 2018 hasta igual mes de 2019 de 31 pacientes a quienes se les realizaron los 3 métodos para el diagnóstico de la tuberculosis. Se utilizaron variables, tales como edad, sexo, muestras estudiadas, positividad de los métodos utilizados, así como concordancia entre el GeneXpert y el cultivo mediante el índice de Kappa. Resultados: En la serie predominaron los pacientes mayores de 50 años (48,4 %), el sexo masculino (66,7 %) y el esputo como muestra más representativa (80,6 %); asimismo, el cultivo resultó positivo en 32,3 % y el GeneXpert en 22,6 %. En tanto, se diagnosticó tuberculosis en 11 pacientes y el índice de Kappa fue de 0,58. Conclusiones: La determinación de GeneXpert en el diagnóstico de la tuberculosis es precisa, dada su sensibilidad y especificidad altas en relación con los estudios tradicionales de esputo y cultivo, lo cual se confirmó por la elevada concordancia del índice de Kappa.