Contradicciones sociales en la formación de valores desde la relación médico-paciente-familia en profesionales de las ciencias médicas - Zaldívar Rosales, Yaité; Fuentes González, Homero Calixto; García Céspedes, María Eugenia (MEDISAN.., 2021)
Introducción: En la actualidad existe un incremento de las insatisfacciones en el desempeño de profesionales de las ciencias médicas, de los recién graduados y de los estudiantes en formación para lograr una adecuada relación médico-paciente-familia. Objetivo: Identificar las manifestaciones más significativas que dificultan el perfeccionamiento de la práctica asistencial médica que se brinda y la formación de valores del profesional de las ciencias médicas. Método: Se utilizaron encuestas y entrevistas a pacientes y familiares, estudiantes y profesores. Se aplicó el método histórico-lógico, y se consultaron materiales impresos y revistas médicas cubanas en línea en bases de datos como PubMed, EBSCO y SciELO. Se tuvieron en cuenta los términos contradicciones sociales, profesional de las ciencias médicas, formación de valores, y relación médico-paciente-familia. Desarrollo: Se evidenció que la relación que se establece desde el imaginario social sobre cómo debe ser el profesional modelo en las ciencias médicas y lo que en realidad acontece, revela esencialmente la carencia de una concepción coherente. Conclusión: Se constataron contradicciones sociales en la formación de valores en los profesionales de las ciencias médicas desde la relación médico-paciente-familia, a tenerse en cuenta para mejorar la atención médica que brindan nuestros médicos en formación.