Terapias físicas en pacientes con trastornos de la articulación temporomandibular - Matos Frómeta, katiusca; Ramírez Ley, Ruth María; LaO Salas, Niurka Odalmis; Barata Garcés, Ibel; Liranza Rodríguez, Maylin (MEDISAN.., 2021)
Introducción: Se denomina trastorno temporomandibular al conjunto de condiciones musculoesqueléticas que afectan la articulación temporomandibular, los músculos de la masticación y las estructuras anatómicas adyacentes. Objetivo: Evaluar la efectividad de las terapias físicas en pacientes con trastornos de la articulación temporomandibular. Métodos: Se efectuó una intervención terapéutica en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba, desde junio de 2016 hasta febrero de 2020. La muestra quedó conformada por 264 pacientes distribuidos en 4 grupos con 66 integrantes cada uno, a quienes se les aplicaron diferentes terapias físicas, tales como ultrasonido, laserterapia, magnetoterapia y técnica de estimulación eléctrica transcutánea, respectivamente. Se analizaron las siguientes variables: edad, grado de trastorno de la articulación temporomandibular y efectividad terapéutica. Se empleó el porcentaje como medida de resumen y el estadígrafo de Ji al cuadrado con un nivel de significación de 0,05. Resultados: Predominó el sexo femenino en todas las terapias aplicadas con más de 75,0 % y el grupo etario de 40 - 49 años. Al finalizar el tratamiento se observó que en los grupos donde se empleó ultrasonido, láser y magneto, la respuesta fue efectiva en más de 90,0 % de los pacientes, con primacía del primero (96,6 %); sin embargo, en el grupo donde se utilizó la técnica de estimulación eléctrica transcutánea solo se logró en 89,4 % de los afectados. Conclusiones: La ultrasonoterapia fue más efectiva en pacientes con trastornos de la articulación temporomandibular.