Características epidemiológicas, clínicas y oftalmológicas de pacientes con queratoconjuntivitis seca - Smith Diburnet, Marisela; Pérez Ruíz, Ana Celia; Galán Ávila, Elens; Duperet Carvajal, Danay; Pérez Infante, Yaimet (MEDISAN.., 2021)
Introducción: La queratoconjuntivitis seca es una enfermedad de causa multifactorial, que afecta la producción de lágrimas y la superficie ocular, a la vez que ocasiona malestar, visión borrosa e inestabilidad de la película lagrimal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 50 pacientes con diagnóstico de queratoconjuntivitis seca, atendidos en el Centro Oftalmológico del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde enero hasta julio de 2020. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con queratoconjuntivitis seca según variables epidemiológicas clínicas y oftalmológicas. Resultados: En la serie predominaron las féminas (66,0 %), los pacientes mayores de 60 años (40,0 %), la lectura excesiva como factor de riesgo (42,0 %), la irritación, la fatiga ocular y la visión borrosa como criterios diagnósticos, además de la disminución del tiempo de rotura de la película lagrimal en 68,0 % de la muestra, entre otros resultados. Conclusión: La queratoconjuntivitis seca, desde el punto de vista clínico y epidemiológico fue similar a lo descrito en la bibliografía especializada en cuanto a los grupos de edades, sexo y principales síntomas descritos.