Hallazgos tomográficos posoperatorios en pacientes con traumatismos torácicos - Musle Acosta, Mirelvis; Rodríguez Cascaret, Argenis; Pereira Moya, Clara; Martín Rodríguez, Andrés Manuel; García Fajardo, José Daniel (MEDISAN.., 2021)
Introducción: El trauma torácico se encuentra entre las primeras causas de muerte, fundamentalmente en personas jóvenes. Objetivos: Caracterizar a una población operada por traumatismos torácicos según variables clinicoepidemiológicas y describir los hallazgos tomográficos posquirúrgicos. Métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional y descriptivo de 48 pacientes atendidos en el Servicio de Radiología del Provincial Clínico-Quirúrgico Docente Saturnino Lora de Santiago de Cuba, de enero del2016 a diciembre del 2018, a los cuales se les realizó tomografía computarizada multidetector. Resultados: Los traumas torácicos predominaron en personas jóvenes del sexo masculino, asociadas fundamentalmente a acciones violentas que provocaron traumas abiertos. La contusión pulmonar resultó ser el hallazgo tomográfico inicial más frecuente, en tanto, el neumotórax persistente y el hemotórax coagulado constituyeron los hallazgos tomográficos más influyentes en la decisión de una reintervención quirúrgica. Conclusiones: La tomografía es un medio diagnóstico que permite una descripción detallada del estado posoperatorio de los órganos afectados, con un alto valor orientativo para decidir procedimientos quirúrgicos posteriores.