Estado periodontal de pacientes con cardiopatía isquémica - Martínez Pérez, Maricelys Leonor; Cedeño Ramírez, Reinier (MEDISAN.., 2021)
Introducción: En numerosos estudios realizados en las últimas 3 décadas, se ha tratado de atribuir una relación causal a la enfermedad periodontal en la fisiopatología de la cardiopatía isquémica. Objetivo: Caracterizar el estado periodontal de pacientes con cardiopatía isquémica y algunos factores de riesgo cardiovascular. Métodos: Se realizó un estudio transversal de 50 pacientes, atendidos en la sala de cuidados coronarios del Hospital Provincial Vladimir Ilich Lenin de Holguín, desde septiembre de 2019 hasta enero de 2020. Se evaluó el estado periodontal mediante el Índice Periodontal de Russell simplificado. Se exploraron algunos factores de riesgo de la cardiopatía isquémica y se emplearon métodos teóricos, empíricos, así como la estadística descriptiva. Resultados: En la serie predominó el grupo de 60-69 años de edad (23 para 46,0 %); 56,0 % de los pacientes presentó infarto agudo de miocardio y 62,0 % periodontitis avanzada. Entre los factores de riesgo cardiovascular más frecuentes figuraron: hipertensión arterial (74,0 %) y tabaquismo (70,0 %). Conclusiones: En este estudio se halló, en gran medida, la periodontitis crónica en pacientes con cardiopatía isquémica, lo cual sirve de pauta para la toma de decisiones de médicos y estomatólogos.