Desarrollo de las habilidades profesionales del cirujano general en la atención preoperatoria mediata - Torres Montes de Oca, Amy; Zelada Pérez, Malena de los Milagros; García Céspedes, María Eugenia; Campos Muñoz, Marta (MEDISAN.., 2022)
Introducción: El avance en los disímiles tratamientos y habilidades profesionales en torno a la intervención quirúrgica en el continente americano va aparejado al desarrollo que existe en Europa, y Cuba no queda exenta de los progresos alcanzados hasta la actualidad. Objetivo: Diagnosticar las insuficiencias en el desarrollo de las habilidades profesionales de los cirujanos generales, en la atención preoperatoria mediata. Métodos: Se realizó una investigación cuasi - experimental de 60 médicos especialistas y residentes, encargados de la atención preoperatoria mediata en el Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde diciembre de 2019 hasta mayo de 2021, para lo cual se conformaron 2 grupos: A (de estudio) y B (de control), con 30 integrantes cada uno. Se analizaron las variables seleccionadas y se definieron las dimensiones para demostrar la correspondencia con los indicadores de dichas variables. Resultados: Existió un predominio del sexo masculino en ambos grupos y de las edades entre 15 - 44 años (83,3 % en el grupo A y 90,0 % en el B). Las dimensiones más afectadas en orden decreciente fueron: superación, cognitiva, científico - investigativa y axiológica. La triangulación de los instrumentos arrojó que la variable desempeño profesional se encontraba con un nivel de afectación alto. Conclusiones: Las indagaciones teóricas y empíricas para la caracterización del estado actual de los cirujanos generales permitieron determinar, que existían insuficiencias en todas las dimensiones exploradas, lo cual dificultó el desarrollo de las habilidades profesionales relacionadas con la atención preoperatoria mediata.