Uso de la dexametasona para la prevención de náuseas y vómitos posoperatorios en pacientes tratados con colecistectomía laparoscópica - Fernández Montoya, Carlos Enrique; Bayard Castañeda, Félix; Cobas Castro, Arnel; Fundora Filgueiras, Lisbeth (MEDISAN.., 2022)
Introducción: Las náuseas y los vómitos posoperatorios muestran una alta incidencia con los procedimientos laparoscópicos y, además, se han posicionado como un marcador de calidad en anestesiología. Objetivo: Determinar la efectividad de la dexametasona en la prevención de náuseas y vómitos posoperatorios en pacientes operados de la vesícula biliar. Métodos: Se realizó una intervención terapéutica en 100 pacientes operados de la vesícula biliar mediante laparoscopia con anestesia general balanceada, en el Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, de enero a diciembre de 2018. Para ello, se conformaron dos grupos: uno de estudio, tratado con dexametasona, y otro de control, que recibió un placebo; cuyos integrantes fueron seleccionados en igual número (50 para cada grupo) por el método aleatorio simple. Resultados: En ambos grupos se obtuvo una mayor frecuencia de las edades de 33 a 46 años y del sexo femenino. Las náuseas posoperatorias se identificaron en 24,0 % del grupo de estudio, mientras que, en el de control, figuraron en un porcentaje superior (52,0). También disminuyó el número de pacientes con vómitos al aplicar la dexametasona, pues 90,0 % de aquellos que la recibieron no presentaron esta reacción adversa en el período posoperatorio, en comparación con 72,0 % de controles. Conclusiones: La dexametasona redujo la aparición de náuseas y vómitos posoperatorios, de modo que puede resultar efectiva en la prevención de estos efectos secundarios en pacientes intervenidos por colecistectomía laparoscópica.