Consideraciones especiales acerca de las intervenciones quirúrgicas durante la COVID-19 - Orozco-Muñoz, Javier Stivens; Tascón-Hernández, Jorge David; Serrato-Yunda, Daniela; Alvear-Muñoz, Maby Andrea (MEDISAN.., 2022)
La pandemia de la COVID-19 ha logrado colapsar los sistemas de salud en los países más afectados, lo cual ha generado cambios en todos los servicios médicos y quirúrgicos. En consecuencia, es importante evaluar adecuadamente si realizar una intervención quirúrgica inmediata o mantener tratamiento conservador hasta que haya un mejor control de la pandemia. De igual forma, se deben seguir protocolos de prestación de servicios intrahospitalarios, que incluyan nuevas conductas y refuercen las ya existentes, en los períodos preoperatorio, peroperatorio y posoperatorio.