Hernia diafragmática postraumática en un anciano - Jay Bayeux, Juan Denys; Martínez Artiles, Nival Shaid; González Alvarez, José Ridal (MEDISAN.., 2016)
Se presenta el caso clínico de un paciente de 73 años de edad, mestizo, con antecedente de herida penetrante torácica por arma blanca, quien hace 2 años presenta cuadros frecuentes de disnea, unido a tos y expectoración, tratada con antibióticos. Acudió al Hospital del Seguro Social ecuatoriano de Tena, por agudización de dicho cuadro y se le indicó una radiografía de tórax, que mostró imagen radiopaca heterogénea en la base pulmonar izquierda; la tomografía axial computarizada de tórax y el estudio de colon por contraste confirmaron el diagnóstico de una hernia diafragmática postraumática izquierda, para lo cual recibió tratamiento quirúrgico con evolución satisfactoria.