Conocimientos sobre dengue en pobladores de un área de salud de Sancti Spíritus - González Méndez, Adrian; Oliva Alba, Geovanny; Baracaldo Lizano, Yesneris; Pérez Flores, Carmen María; Reyes Veloso, Elda Iris (MEDISAN.., 2023)
Introducción: El dengue es una enfermedad viral, sistémica, de carácter endémico-epidémico, causada por cualquiera de los 4 serotipos del complejo viral. Se transmite al hombre a través de la picadura de un mosquito del género Aedes, que provoca la infección. Objetivo: Evaluar el nivel de conocimientos sobre dengue en pobladores de un área de salud de Sancti Spíritus. Métodos: Se efectuó una investigación cuantitativa, de diseño preexperimental, contextualizada, de 174 personas de 15 y más años de edad, pertenecientes al Consultorio Médico de la Familia No. 7 del Policlínico Los Olivos en la provincia de Sancti Spíritus, desde febrero hasta julio de 2022, para lo cual se utilizó la entrevista estructurada. Las variables analizadas fueron nivel de conocimientos sobre dengue, edad, sexo y escolaridad. Después de realizada la intervención, se compararon las proporciones poblacionales. Resultados: Predominaron los pacientes de 45-55 años de edad (53,1 %), el sexo femenino (66,7 %) y el nivel de escolaridad de secundaria terminada (55,1 %). Luego de concluir las actividades educativas, los individuos alcanzaron resultados adecuados y se elevó su nivel de conocimientos sobre la enfermedad. Conclusiones: La intervención resultó efectiva en la población estudiada, pues se incrementaron sus conocimientos sobre dengue.