Comorbilidades y factores asociados en pacientes con alopecia areata - Jacas Portuondo, Ana Lucía; López Pupo, Natacha; Girón Jacas, Arfrank; Girón Maturell, Yaimaris (MEDISAN.., 2022)
Introducción: La alopecia areata en una enfermedad autoinmune caracterizada por la pérdida no cicatricial de pelo; puede ser catalogada como un problema estético, sin tener en cuenta que tiene alto impacto en la calidad de vida de quien la padece. Objetivo: Identificar las comorbilidades, el impacto psicosocial y los factores asociados en pacientes con alopecia areata. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 50 pacientes con diagnóstico clínico de alopecia areata, atendidos en el Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde 2018 hasta 2020. Resultados: En la casuística prevalecieron los pacientes de 29-39 años de edad (46,0 %), el sexo masculino (58,0 %), el estrés y la ansiedad como factores emocionales (76,0 %), seguidos de los focos sépticos (40,0 %); el nivel de escolaridad de técnico medio (52,0 %), el estado civil acompañado (44,0 %) y el tiempo de evolución de la alopecia entre 4 y 12 meses (76,0 %). Conclusiones: Se evidenció que la mayoría de los pacientes presentaron algún episodio emocional o una crisis de ansiedad, previos al inicio de la alopecia areata.