Características clinicoepidemiológicas y endoscópicas en portadores del virus C de la hepatitis con tratamiento de hemodiálisis - González Purón, Mariblanca; Fernández Duharte, Jesús; Martén Marén, Daysi (MEDISAN.., 2022)
Introducción: Los pacientes con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis constituyen un importante grupo de riesgo para adquirir la infección por el virus C de la hepatitis. Objetivo: Caracterizar a portadores del virus C de la hepatitis en tratamiento de hemodiálisis según variables clinicoepidemiológicas y endoscópicas. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y longitudinal de 63 pacientes con insuficiencia renal crónica, en tratamiento de hemodiálisis, portadores del virus C de la hepatitis, quienes fueron atendidos en la consulta de Gastroenterología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas de Santiago de Cuba, desde enero de 2015 hasta septiembre de 2019. Resultados: En la investigación primaron el sexo masculino, el grupo etario de 31-60 años, además de la hipertensión arterial y la diabetes mellitus como antecedentes personales. Los factores de riesgo de mayor incidencia fueron las inyecciones y las transfusiones frecuentes. Conclusiones: Existió una correlación significativa entre el tiempo en hemodiálisis y el tiempo de diagnóstico del virus C de la hepatitis; sin embargo, la replicación viral se mantuvo baja.