Factores predictivos de mortalidad por cardiopatía ateroesclerótica en ancianos - Hierrezuelo Rojas, Naifi; del Rio Caballero, German; Hernández Magdariaga, Alfredo; Bonal Ruiz, Rolando (MEDISAN.., 2023)
Introducción: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la primera causa de muerte en Cuba y el mundo. Objetivo: Identificar los factores predictivos de defunciones por enfermedad cardiovascular aterosclerótica en personas de edad avanzada. Métodos: Se realizó un estudio analítico, de tipo caso-control, que incluyó a 237 pacientes fallecidos a causa de cardiopatía ateroesclerótica (casos) y 711 ancianos vivos (controles), pertenecientes a 3 áreas de salud del municipio de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre de 2021. Resultados: Los factores predictivos que formaron parte del modelo fueron el tabaquismo, la dieta poco saludable, el sedentarismo, la diabetes mellitus, la enfermedad renal crónica, la fragilidad, el deterioro cognitivo y la multimorbilidad. Conclusiones: Los factores de riesgo tradicionales seleccionados en este estudio, combinados con otras condiciones potenciales, mejoraron la predicción de la mortalidad por cardiopatías en ancianos y facilitaron la orientación de las intervenciones preventivas en este grupo poblacional.