Satisfacción de prescriptores y usuarios de fitofármacos en un servicio de estomatología de Santiago de Cuba - Borges Ortega, Maydelín; Bosch Nuñez, Ana Ibis; Antúnez Coca, José; Rodríguez Reyes, Oscar (MEDISAN.., 2023)
Introducción: La satisfacción de prescriptores y usuarios es un aspecto importante a tener en cuenta durante la prescripción de fitofármacos. Objetivo: Evaluar la satisfacción de prescriptores y usuarios de fitofármacos en un servicio de estomatología. Métodos: Se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal de 35 prescriptores y 22 usuarios de fitofármacos, seleccionados a través de un muestreo probabilístico aleatorio simple, atendidos en el Servicio de Estomatología del Policlínico Docente 30 de Noviembre de Santiago de Cuba, desde marzo del 2020 hasta igual mes del 2021. Las variables analizadas fueron categoría ocupacional del prescriptor, satisfacción de prescriptores y satisfacción de usuarios; para las 2 últimas se establecieron criterios, indicadores y estándares. Asimismo, se emplearon la encuesta como método para la recogida de la información y el porcentaje como medida de resumen. Resultados: En cuanto a la categoría ocupacional, 20 prescriptores (57,1 %) resultaron ser estomatólogos especialistas de primer grado en estomatología general integral. Al evaluar la satisfacción de estos prescriptores, se observó que en un solo criterio el indicador superó ligeramente (91,4 %) el estándar prefijado (90,0 %) y en el resto los valores fueron inferiores a 50,0 %. La evaluación de la satisfacción de los usuarios arrojó que en ningún indicador se alcanzó el estándar prefijado de 90,0 %. Conclusiones: En la institución señalada la satisfacción de prescriptores y usuarios de fitofármacos resultó inadecuada.