Aspectos clínicos, epidemiológicos e histopatológicos de pacientes con lesiones en la mucosa bucal - Díaz del Mazo, Lizel; Ferrer González, Silvia; Vicente Botta, Braulia; Perdomo Estrada, Cristina (MEDISAN.., 2023)
Introducción: Las lesiones en la mucosa bucal constituyen un grupo heterogéneo de alteraciones, de cuyo diagnóstico temprano depende el pronóstico y el tratamiento. Objetivo: Caracterizar a pacientes con lesiones en la mucosa bucal según variables clínicas, epidemiológicas e histopatológicas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de 23 pacientes con lesiones en la mucosa bucal pertenecientes a los consultorios médicos de la familia del reparto Vista Alegre, quienes fueron asistidos en la consulta de estomatología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba desde septiembre del 2021 hasta junio del 2022. Resultados: En la serie predominaron el sexo femenino, el grupo etario de 60 y más años, la estomatitis subprótesis como lesión más frecuente (39,1 %) y los traumatismos crónicos como factores de riesgo (65,2 %); asimismo, en los pacientes remitidos al nivel secundario de atención hubo coincidencia entre los diagnósticos clínico e histopatológico (76,9 % ). Conclusiones: De la valoración clínica, epidemiológica e histopatológica de estas lesiones y de la preparación de los especialistas sobre el tema dependerá el diagnóstico definitivo.