Efectividad de la acupuntura para el alivio del dolor lumbar en el cuerpo de guardia - Rodríguez Domínguez, Liliset; Ferrer Ramírez, Marilú; Jacas García, Caridad Celeste; Uriarte Nápoles, Aylen; Queralta Mazar, Vivian de la Concepción (MEDISAN.., 2024)
Introducción: La lumbalgia se presenta en aproximadamente 9,4 % de la población mundial. La acupuntura es empleada por la medicina tradicional china para estimular determinados puntos del cuerpo con diferentes tipos de agujas. Entre sus efectos beneficiosos se describe la remisión del dolor. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento acupuntural en pacientes con dolor lumbar asistidos en el cuerpo de guardia. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental de intervención terapéutica (sin grupo control) en 35 pacientes con dolor lumbar, los cuales fueron atendidos en el Cuerpo de Guardia de Medicina Natural y Tradicional del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde julio hasta diciembre del 2021. Resultados: En la investigación primaron el grupo etario de 40-49 años (31,4 %), el sexo femenino (57,1 %), las amas de casa, el dolor entre grave y moderado al inicio del tratamiento, así como los pacientes sin dolor una hora después de la terapia. En cuanto a la evolución final, el total de la muestra clasificó en las categorías de aliviados y mejorados. Conclusiones: Se demostró la efectividad de la acupuntura en pacientes con dolor lumbar agudo.