Infección por SARS-CoV- 2 en viajeros procedentes del exterior a su arribo a Santiago de Cuba - Valdés García, Luis Eugenio; Jaqueman Dussac, Yusmel; Gutierrez de la Cruz, Yaimara; Domínguez Mateos, Ariadna (MEDISAN.., 2024)
Introducción: El estudio de los viajeros es importante y ha resultado una variable asociada significativamente con el número de casos de covid-19. Objetivo: Caracterizar a los viajeros infectados por el SARS-CoV-2 según variables epidemiológicas y sociodemográficas de interés. Métodos: Se realizó un estudio ecológico de series temporales, de viajeros procedentes del exterior, residentes en Santiago de Cuba o cuyo destino final era esta provincia, que arribaron al país entre el 11 de marzo del 2020 y el 11 de noviembre del 2022. Las fuentes de información fueron los registros de viajeros establecidos por el Centro Provincial de Higiene, Epidemiologia y Microbiología de esta provincia y del Laboratorio Provincial de Microbiología. Resultados: Fueron recibidos 64 984 viajeros, de los cuales 568 resultaron positivos, con predominio de los asintomáticos y del diagnóstico al quinto día del arribo. Conclusiones: El control sobre los viajeros influyó en el patrón de transmisión de la enfermedad; en tanto, la realización de una segunda prueba al quinto día permitió hallar un porcentaje elevado de positividad. Algunas características de la morbilidad en este grupo de casos se diferenciaron de la incidencia en la población general, tales como las formas clínicas, la edad y la distribución espacial.