Ventilación mecánica no invasiva en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica agudizada - Torres Maceo, José Manuel; Ortiz Zamora, Caridad; Navarro Rodríguez, Zadis (MEDISAN.., 2015)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 18 pacientes con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica agudizada, a los cuales se les aplicó el protocolo de ventilación mecánica no invasiva, ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Provincial “Dr. Ambrosio Grillo Portuondo” de Santiago de Cuba, desde enero de 2012 hasta igual mes de 2014, con vistas a describir los efectos de dicha ventilación. A las 24 horas del tratamiento disminuyeron las frecuencias respiratoria y cardíaca, la presión arterial media, con elevación de la escala de coma de Glasgow, y los valores hemogasométricos obtenidos evidenciaron cambios favorables. La mencionada ventilación constituyó una opción terapéutica eficaz en dichos pacientes.