Factores de riesgo relacionados con el síndrome poscovid-19 en pobladores pinareños - Rodríguez Ramos, Jorge Félix; Cordero Martínez, Juan; Cordero de la Nuez, Greter (MEDISAN.., 2023)
Introducción: Las posibilidades de padecer el síndrome poscovid-19 crecen en la medida en que se expande la pandemia. Objetivo: Identificar los factores de riesgo relacionados con el síndrome poscovid-19 en pobladores pinareños. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, que incluyó a convalecientes de covid-19, atendidos en la consulta multidisciplinaria del Policlínico Luis Augusto Turcios Lima de la provincia de Pinar del Río durante el 2022, quienes fueron incluidos de forma aleatoria en 2 grupos, a razón de 1:2 (100 casos y 200 controles). El análisis estadístico se basó en una estrategia univariada, que consistió en la determinación del odds ratio para cada factor de riesgo, así como en la estimación de los intervalos de confianza al 95 % y la prueba de la Χ2,con un nivel de significación de p<0,05. Resultados: En el estudio predominaron el sexo femenino, la diabetes mellitus, el tratamiento farmacológico, el soporte ventilatorio, la presencia de secuelas establecidas y las complicaciones. Conclusiones: a pesar de identificar los factores de riesgo más frecuentes relacionados con el síndrome poscovid-19, este continúa siendo un desafío para los profesionales de la salud.