Ciencia, tecnología y sociedad en el modelo formativo para la gestión de la evaluación de tecnologías sanitarias - Pérez Andrés, Irela Yolaidys; Travieso Ramos, Nadina (MEDISAN.., 2023)
La educación de posgrado en Cuba tiene una función determinante en el desarrollo de los profesionales. Al respecto, en la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba se ha implementado un modelo formativo para la gestión de la evaluación de las tecnologías sanitarias, en el cual se establece la interrelación e interconexión del enfoque en ciencia, tecnología y sociedad, así como el empleo del contexto y la contextualización en los referentes que permiten la transformación del proceso de formación de posgrado. En el actual artículo se expone cómo la aplicación de dicho modelo ha contribuido a moldear la preparación e incrementar la cultura de los gestores de ciencia, tecnología e innovación en salud, a la vez que ha favorecido la calidad de la educación de posgrado desde una perspectiva integral, materializada en la mejora de su gestión.