Caracterización de pacientes con cáncer de pulmón en un servicio de neumología - Carmenates Reyes, Yaneisys; Columbié Regüeiferos, Justa Carmen; Vargas Batista, Yanet; Martinez Colón, Lissette; López Porro, Jorge Raúl (MEDISAN.., 2023)
Introducción: El cáncer de pulmón es un problema de salud pública a escala mundial y Cuba no está exenta de este. Objetivo: Caracterizar a los pacientes diagnosticados con cáncer de pulmón según variables clínicas, epidemiológicas y morfológicas. Métodos: Se realizó un estudio transversal, descriptivo y retrospectivo de los 145 adultos diagnosticados con cáncer de pulmón en el Servicio de Neumología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde enero del 2018 hasta diciembre del 2019. A tal efecto, en el procesamiento estadístico se emplearon como medidas de resumen el porcentaje y la media para variables cualitativas y cuantitativas, respectivamente; asimismo, se aplicaron el coeficiente kappa para establecer el grado de concordancia entre datos y la prueba de independencia de la Χ2 para identificar asociación significativa entre los criterios de interés seleccionados (con p<0,05). Resultados: Se obtuvo un predominio del sexo masculino (62,1 %) y el grupo etario de 65-75 años (37,9 %). Respecto a la variedad histológica, resultó más frecuente el carcinoma epidermoide (42,7 %). El pulmón derecho fue el más afectado, específicamente su lóbulo superior (33,8 %); del mismo modo, existieron alteraciones morfológicas, como la infiltración bronquial (100,0 %), la irregularidad y el edema de la mucosa (con 98,5 % en cada caso) y la inflamación con engrosamiento de la pared bronquial (90,3 %). Conclusiones: La determinación de las características clínicas, epidemiológicas y morfológicas relacionadas con el cáncer de pulmón permite efectuar el correcto seguimiento de los pacientes y aplicar un adecuado protocolo terapéutico.