Rechazo de donantes de sangre en un hospital peruano durante la pandemia de la covid-19 - Sanchez Saravia, Nelly Alondra; Mendoza Castillón, Marian; Vilca Herrera, Jhosmar; Rodríguez Quispe, Ángel (MEDISAN.., 2023)
Introducción: El SARS-CoV-2 ha tenido un impacto negativo y significativo en los sistemas de salud a nivel mundial, lo cual además amenazó el suministro de sangre necesario para las transfusiones clínicas. Objetivo: Describir las causas del rechazo de donantes de sangre durante la pandemia de covid-19. Métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal y retrospectivo en una población de donantes que acudió al Banco de Sangre del Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé, de Huancayo, en Perú, de julio del 2020 a igual mes del 2022. Las variables analizadas fueron sexo, grupo sanguíneo ABO, factor Rh y tipos y causas de rechazo. Resultados: Del total de 10 177 donantes de sangre, fueron diferidos y excluidos 3390 (33,3 %); la causa más frecuente de diferimiento fue el hematocrito bajo (18,0 %) y la de exclusión, la positividad por el anticuerpo del núcleo de la hepatitis B (36,8 %). Asimismo, predominó el sexo masculino entre los que fueron rechazados (55,2 %) y se evidenció un incremento de la tendencia politómica en los donantes diferidos (R²=0,2214) y excluidos (R²=0,1178). Conclusiones: La prevalencia de diferimiento y exclusión de donantes de sangre hallada en esta serie fue relativamente alta en comparación con la registrada en otros estudios, lo cual se debió principalmente, en cada caso respectivo, al hematocrito bajo y a la presencia del anticuerpo del núcleo de la hepatitis B.