Evolución de pacientes intervenidos por trabeculectomía en el Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba - González Orza, Yargelis; Silva Shill, Tania Yelina; Quiala Alayo, Lídice; Rodríguez Báez, Lesbia Eloina; Verdecia Martínez, Alexi (MEDISAN.., 2024)
Introducción: El glaucoma es una de las entidades nosológicas con mayor prevalencia y constituye una de las principales causas de ceguera en el mundo desarrollado. La presión intraocular es el único factor de riesgo que puede ser controlado y se asocia a la presencia y progresión de la enfermedad. Objetivo: Describir la evolución de pacientes operados mediante la técnica de trabeculectomía. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, longitudinal y prospectivo de 128 pacientes con glaucoma crónico simple operados mediante la técnica de trabeculectomía en el Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba, desde enero del 2017 hasta junio del 2019. Para ello, se analizaron las siguientes variables: edad, sexo, color de piel, agudeza visual preoperatoria y posoperatoria, presión intraocular antes y después de la operación, así como complicaciones posoperatorias. Resultados: Predominaron el sexo masculino (69,5 %), el grupo etario de 60-69 años (44,5 %) y el color de la piel negro (53,1 %). La hipertensión arterial fue la enfermedad asociada con más frecuencia y la hipertensión ocular, el factor de riesgo fundamental; en tanto, la complicación posoperatoria principal fue el hipema. Conclusiones: Con la trabeculectomía se logró controlar la tensión ocular en la mayoría de los pacientes y las complicaciones que se presentaron en algunos de ellos no interfirieron en su evolución. Esta técnica permitió disminuir el daño irreversible que provoca la hipertensión ocular del nervio óptico y, por consiguiente, prevenir la ceguera.