Terapia multimodal en ancianos con manifestaciones psicosomáticas por el síndrome poscovid-19 - Solano Pérez, Marhyam; Ramos Portuondo, Haydee; Zamora Dorado, Laritza Mayelin; Jacas García, Caridad Celeste; Reinoso Odio, Suleidys (MEDISAN.., 2024)
Introducción: Un elevado porcentaje de pacientes que han padecido la covid-19 refiere una serie de manifestaciones clínicas que persisten luego del cuadro original. Uno de los grupos poblacionales en el que esto ocurre con mayor frecuencia es el de adultos mayores, a los cuales se les debe prestar máxima atención. Objetivo: Evaluar la efectividad de la terapia multimodal en ancianos con manifestaciones psicosomáticas por síndrome poscovid-19. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental de intervención terapéutica, sin grupo de control, en el Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, durante el periodo de marzo a mayo de 2021. La población estudiada se conformó por 25 pacientes de 60 y más años de edad con síndrome poscovid-19, quienes presentaron manifestaciones psicosomáticas y recibieron tratamiento multimodal (psicoterapia grupal y terapia floral). Se analizaron las variables sexo, edad, manifestaciones psicosomáticas y respuesta al tratamiento, cuya efectividad se evaluó según la proporción de pacientes con respuesta satisfactoria, considerando un nivel de significación de 5 %. Resultados: Predominaron el sexo masculino y los grupos etarios de 65-69 y 70-74 años. Las manifestaciones más frecuentes fueron la disnea, la astenia y la ansiedad. Después de aplicar la terapia multimodal, se logró una proporción significativa de pacientes con condición favorable, pues disminuyó el número de manifestaciones psicosomáticas. Conclusiones: La terapia multimodal resultó ser efectiva para reducir el número de manifestaciones psicosomáticas en los adultos mayores con síndrome poscovid-19.