Dinámica Comunicativo-Educativo-Asistencial del proceso de formación pedagógica del estudiante de licenciatura en enfermería - Parra Mejias, Xiomara; Antúnez Coca, José; Tardo Fernández, Yaritza (MEDISAN.., 2024)
Introducción: El proceso de formación de profesionales de ciencias médicas constituye tema recurrente en las investigaciones pedagógicas. En este interés actual por abordar enfoques particulares en este campo, destaca la Enfermería. La formación pedagógica del estudiante de Licenciatura en Enfermería presupone exigencias metodológicas a partir de necesidades de un aprendizaje con fines docentes, como una de sus funciones principales. Objetivo: Fundamentar una nueva dinámica orientada a integrar lo comunicativo-educativo-asistencial en el proceso de formación pedagógica del estudiante de Licenciatura en Enfermería para resolver los problemas en el área asistencial o docente. Métodos: Se utilizó el método holístico-dialéctico para elaborar la dinámica propuesta. Se realizó un diagnóstico fáctico en la Facultad de Enfermería Tecnología de la Salud, empleando observación, encuestas, entrevistas, se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte longitudinal durante el curso 2022-2023. Se analizaron normativas del Ministerio de Salud Pública y programas y planes de estudio de la carrera. Resultados: La dinámica propuesta asume, como constructo esencial el de sistematización holística comunicativo-educativo-asistencial. Expresa el proceso configuracional dinamizador que revela el movimiento continuo y transformador del proceso formativo integral de este estudiante. Se sustenta en el ejercicio de su actuación profesional e imbrica potencialidades comunicativas, educativas y asistenciales. Conclusiones: La sistematización de la formación pedagógica en la carrera Licenciatura en Enfermería, a través de una dinámica comunicativo-educativo-asistencial, promueve una formación integral y comprometida con las necesidades de salud de la población, al contribuir a mejorar la calidad de los servicios de enfermería y el bienestar de la sociedad.