Competencias digitales y agotamiento mental en docentes adultos mayores peruanos - Argota Pérez, George; Bolaños Calderón, Ramiro Amílcar; Huamán Carreón, Carlos Armando; Benites Noriega, Juan; Quispe Huanca, Milthon (MEDISAN.., 2025)
Introducción: La carencia de destrezas digitales genera agotamiento y afecta la salud mental. Objetivo: Describir competencias digitales y el agotamiento mental en docentes adultos mayores peruanos. Métodos: Se estudiaron 27 docentes universitarios mayores de 60 años. Se aplicó una encuesta en línea, siendo validada con el alfa de Cronbach (α = 0,73). Se consideró la prueba Rho Spearman, que arrojó como resultado significativo para la investigación p≤0,05. Resultados: Solo 48 % de los docentes se considera hábil en herramientas digitales, pero el 70% percibe un impacto negativo en su eficiencia, donde el 78% experimenta agotamiento. Con la escala Likert se valoró insatisfacción. Hubo correlación moderada entre alfabetización digital y agotamiento mental (r = 0,5350, p = 0,0064). Conclusiones: La brecha digital en docentes mayores afectó su eficiencia y bienestar. La escasa capacitación resalta la necesidad de intervenciones urgentes para reducir el agotamiento y promover el autocuidado.