Tratamiento de mínima intervención en escolares con caries - Coureaux Rojas, Laritza; Cuevas Gandaria, María de los Ángeles; Moynier Ornella, Pedro Luis (MEDISAN.., 2024)
Introducción: La mínima intervención en odontología es un concepto basado en un mejor entendimiento del proceso carioso. Objetivo: Evaluar la efectividad del tratamiento de mínima intervención en escolares con caries. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental de intervención terapéutica en 74 escolares de 6-9 años de edad, de ambos sexos, atendidos en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de provincia Santiago de Cuba entre septiembre de 2022 y mayo de 2023, quienes fueron asignados de forma alterna a 2 grupos: el A (de estudio), que recibió terapia de mínima intervención, y el B (control), tratamiento convencional. Resultados: En la serie predominaron los escolares de 8-9 años de edad, el sexo femenino, las lesiones de caries con cavitación, así como el tratamiento de remoción selectiva hasta la dentina blanda (45,4 %). La terapia de mínima intervención resultó efectiva en los 110 dientes tratados, independientemente del tipo de dentición; el tratamiento convencional, solo en 86,4 % de la dentición temporal. Conclusiones: El tratamiento de mínima intervención es un procedimiento efectivo en pacientes con lesiones de caries en dientes temporales y permanentes.