Surgimiento y desarrollo de la Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba - Cuevas Gandaria, María de los Ángeles; Coureaux Rojas, Laritza; Navarro Nápoles, Josefa; Turcaz Castellanos, Iris Mirta (MEDISAN.., 2024)
La Clínica Estomatológica Provincial Docente de Santiago de Cuba está enclavada en el terreno donde anteriormente estuvo la finca Espanta Sueño, y luego, también allí se fundó el antiguo Hospital Militar Joaquín Castillo Duany. Sus antecedentes y trayectoria son mencionados en varios textos desde el siglo XIX, mas se desconoce su surgimiento desde su asentamiento. Se utilizaron como fuentes primarias de investigación textos históricos, consultados en orden cronológico del Archivo Histórico Provincial de Santiago de Cuba, del Departamento de Fondos Raros y Valiosos de la biblioteca provincial Elvira Cape luego de una revisión exhaustiva de documentos y periódicos de la época. Se realizó el presente artículo con el objetivo de describir el desarrollo de este centro y los contextos históricos fundamentales; su surgimiento y desarrollo fue descrito en dos etapas, de 1841 a 1936 y de 1937 a 1944.