Reinfecciones por el virus del SARS-CoV2 en la provincia de Santiago de Cuba - Valdés García, Luis Eugenio; Rodriguez Valdes, Adriana; Sagaro Del Campo, Nelsa Maria; Dominguez Mateos, Ariadna (MEDISAN.., 2025)
Introducción: Los primeros casos de reinfecciones del SARS-CoV-2 ocurrieron en entre marzo y agosto del 2020 en Bélgica, EEUU, Ecuador, India y China, con un intervalo entre la primera y segunda infección entre 48 y 142 días, predominando formas sintomáticas. Objetivo: Caracterizar los pacientes con reinfecciones por el SARS-CoV-2 de la provincia Santiago de Cuba. Método: Se realizó un estudio observacional analítico y prospectivo, cuya población de estudio se conformó con los 122 casos de reinfección por COVID-19 de la provincia en el periodo de marzo de 2020 a septiembre de 2021. Las variables fueron sexo, grupo de edades, municipio, ocupación, tiempo hasta la reinfección medidas por única vez y forma clínica, fuente de infección, estadía, mes de ocurrencia, medidas en dos momentos en correspondencia con cada infección. Se emplearon pruebas de hipótesis para probar la diferencia de medias o proporciones y asociaciones entre variables. Resultados: La tasa de reinfecciones fue de 0,22 %, con una proporción del sexo femenino significativamente superior. La edad promedio fue 43 años con predominio entre 20 y 59 años. El tiempo promedio de reinfección fue de 139 días. Predominaron los trabajadores de la salud (22,1 %). La mayor cantidad de reinfecciones se presentó en julio y agosto de 2021. Conclusiones: Un bajo índice de reinfecciones, similar a lo reportado en la literatura con un incremento paralelo a la circulación de nuevas cepas en el territorio y una disminución de la forma clínica asintomática fue característico de la provincia