Estudio de los factores relacionados con el embarazo ectópico en el Hospital Materno Tamara Bunke Bíder entre 1991-2015 - Argilagos Casasayas, Grisell; Pavón de la Tejera, Inglis; Romero García, Lázaro Ibrahim; Guzmán Pérez, Níger; López Barroso, Reinaldo (MEDISAN.., 2024)
Introducción: El embarazo ectópico es un problema en la obstetricia actual; si bien ha disminuido la mortalidad por esta enfermedad, así como su morbilidad ya que los medios diagnósticos existentes permiten un diagnóstico temprano, su incidencia sigue en aumento. Objetivo: Determinar los factores relacionados con el embarazo ectópico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo-transversal-retrospectivo de todas las pacientes que acudieron al Hospital Materno Norte Tamara Bunke Bíder de la ciudad Santiago de Cuba, operadas por embarazo ectópico durante veinticinco años(1991-2015). El análisis estuvo constituido por un total de 1999 pacientes, con el criterio de selección dado por su confirmación anatomopatológica, llegándose a recoger un total de 1866 casos. Entre las variables estudiadas se contemplaron los factores de riesgo relacionados con esta enfermedad, así como los elementos que se utilizaron para el diagnóstico. Resultados: La incidencia del embarazo ectópico en nuestro medio es de 1 cada 37 partos, predominando como factores de riesgo: la edad entre 25 y 29 años (32,3 %), la nuliparidad y primicidad (30,2 % y 32,5 %) respectivamente, los antecedentes de enfermedad inflamatoria pélvica (43,8 %), las infecciones vaginales (24,8 %) y el uso del dispositivo intrauterino (49,8 %). La mayoría de los casos se presentaron con los síntomas clásicos de la enfermedad, por lo que el diagnóstico mayoritario al ingreso fue acertado y los métodos auxiliares más utilizados fueron la punción del fondo de saco de Douglas (42,3 %), sola o combinada con la ultrasonografía y la laparoscopía. Conclusiones: Predominan los factores de riesgo descritos. La incidencia del embarazo ectópico sigue siendo alta.