Características epidemiológicas y clínicas de pacientes con toxoplasmosis ocular atendidos en el Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba - Zambrano Vega, Susanne Liumila; Reynoso Bravo, Marileidis; Quiala Alayo, Lidice; Vera Vidal, Vivian; Martínez Guzmán, Liliana de la Caridad (MEDISAN.., 2024)
Introducción: La toxoplasmosis es una enfermedad de distribución universal producida por el toxoplasma gondii. Objetivo: Describir las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con toxoplasmosis ocular, que son atendidos en el Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba Juan Bruno Zayas Alfonso. Método: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal. La población estudiada estuvo conformada por los 29 pacientes de ambos sexos diagnosticados con toxoplasmosis ocular, que fueron atendidos en el Centro Oftalmológico de Santiago de Cuba, entre diciembre del 2020 y diciembre del 2022. Se analizaron variables tales como edad, sexo, condiciones higiénico-sanitarias de la vivienda, zona de residencia, ojo afectado, afectación visual, topografía, forma de presentación de la lesión y complicaciones. Resultados: Predominó el sexo masculino (5,2 %), en las edades de 34 a 49 años (44,4 %). Según las condiciones de vida, 48 % eran regulares y 70 % vivían en zona rural. La afectación visual fue grave (55,5 %) con localización en zona I (81.5 %). Predominaron las lesiones recurrentes (55,6 %) y 92,6 % un solo ojo afectado. Dentro de las complicaciones, el glaucoma secundario (22,2 %). Conclusiones: La toxoplasmosis ocular es la causa más frecuente de uveítis posterior. La presencia de animales domésticos y los hábitos alimentarios no adecuados se erigieron como factores de riesgo fundamentales en este estudio.