Calidad de la prescripción de fitofármacos en un policlínico de Santiago de Cuba - Reinoso Odio, Suleidys; Zamora Dorado, Laritza Mayelin; Hechavarria Torres, Maricel; Caballero Garzón, Lourdes Milagros (MEDISAN.., 2024)
Introducción: La prescripción de fitofármacos debe llevarse a cabo con el mejor juicio clínico. La calidad de este proceso es fundamental para satisfacer las necesidades de los usuarios. Objetivo: Evaluar la calidad de la prescripción de fitofármacos por residentes de tercer año de medicina general integral. Método: Se efectuó una investigación descriptiva y longitudinal sobre la calidad en sistemas y servicios de salud mediante una evaluación de 27 médicos residentes y 81 pacientes del policlínico José Martí Pérez de Santiago de Cuba, desde marzo de 2021 hasta igual periodo de 2022. Se utilizaron métodos teóricos como análisis–síntesis e inductivo-deductivo. Entre los métodos empíricos, se realizó revisión documental, guías de observación del desempeño de los prescriptores, auditoría de historias clínicas, así como encuestas a prescriptores y usuarios. Resultados: La disponibilidad de los recursos humanos fue adecuada; no obstante, de los 16 criterios evaluados sobre recursos materiales, solo 3 alcanzaron el indicador propuesto, mientras que 13 (81,3 %) fueron inadecuados. En relación con el conocimiento sobre fitoterapia, 3 indicadores superaron el estándar, pero solo 6 (22,2 %) de los encuestados respondieron correctamente al concepto. La auditoría de las historias clínicas también mostró resultados inadecuados. Los pacientes expresaron mayor satisfacción con la rapidez y el trato del médico; sin embargo, manifestaron insatisfacción respecto a criterios éticos importantes en la práctica profesional. Conclusiones: La calidad de la prescripción de fitofármacos por los residentes de tercer año de medicina general integral es inadecuada.