Competencias informacionales en estudiantes de Medicina de Las Tunas - Ramos Bermúdez, Juan Francisco; Ramos Calás, Mireidys (MEDISAN.., 2025)
Introducción: La actual generación de estudiantes y profesores debe preparase adecuadamente sobre el uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones para solucionar problemas académicos e investigativos. Objetivo: Exponer los resultados de una encuesta para la identificación de competencias informacionales en estudiantes del primer semestre de la carrera de Medicina en la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas. Método: Se realizó un estudio exploratorio para la identificación de las competencias informacionales en los estudiantes del primer año de la carrera de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas en el curso 2023-2024. Los datos se recolectaron mediante un cuestionario mixto. Para la tabulación y el análisis descriptivo de la información se utilizaron las medidas de frecuencia absoluta y los porcentajes. Resultados: De los encuestados, 56,9 % aseguró necesitar siempre de la búsqueda de información para el estudio de clases y la investigación, preferentemente en ambientes virtuales, y reconocen la falta de preparación para esta actividad. Asimismo, la mayoría consideró importante conocer herramientas para la búsqueda de información en su especialidad y coinciden con la necesidad de una asignatura para su aprendizaje. Conclusiones: La investigación permite identificar las competencias informacionales en la población investigada sobre la base de 3 variables básicas: búsqueda de información, análisis y difusión de esta y elementos de autovaloración, lo que permite a los docentes orientarse para el desarrollo de acciones específicas.