¿Medicina o historia? El dilema de tres médicos santiagueros - Villalón García, Giovanni L. (MEDISAN.., 2024)
Nombres ilustres distinguen el quehacer de muchos historiadores de Santiago de Cuba, algunos de ellos provenientes de otras ciencias o sencillamente desde su labor autodidacta. Durante los últimos años se han destacado 3 médicos reconocidos por su desempeño en sus especialidades: DrC. Wilkie Delgado Correa (estomatología), Dr. Carlos Rafael Fleitas Salazar (anestesiología) y DrC. Ricardo Hodelín Tablada (neurocirugía), y que, a la vez, son inmejorables historiadores. Este trabajo hace un acercamiento a ellos, quienes enmarcan una curiosidad científica en la cultura de Santiago de Cuba. Se presentan sus valoraciones acerca de cómo logran llevar ambas profesiones de forma simultánea con grandes aportes y se toman en cuenta las aparentes contradicciones entre la metodología de la historia y las ciencias médicas. Finalmente se da respuesta a la pregunta proyectiva: ¿medicina o historia?